Поездка в Ереван

15 марта, 2025

2 мин.

В феврале во время школьных каникул Губины отправились в семейную поездку, посетив город Ереван и его окрестности. Всего за несколько дней им удалось соприкоснуться с интереснейшей культурой древней самобытной Армении, посмотреть множество достопримечательностей, побывать в центрах духовной и культурной жизни этого народа, а также восхититься местными пейзажами.

Культурная программа была насыщенной, поэтому путешественники получили яркие и разнообразные впечатления. Многие объекты, которые они посетили, входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Ереван встретил гостей пасмурной облачной погодой и свежим снегом, что не помешало прогуляться по центру города (основан в VII веке), познакомиться с его архитектурой и историей. 

Далее путешественники отправились исследовать окрестности и посетили знаменитый монастырь IX века Севанаванк, который расположился на озере Севан одноимённого полуострова. Богатая история этого места тесно связана с именем Григория Просветителя, который, распространяя христианство в Армении, в 305 году основал здесь мужской монастырь и два знаковых храма - Сурб-Арутюн и Сурб-Карапет.

Легенда гласит, что Григорий Просветитель, в честь которого названа армянская Григорианская церковь, за свои религиозные убеждения и распространение идей христианства был заточён в подземную темницу для смертников Хор Вирап глубиной 10 м. Он провёл там 13 лет, а выжил только благодаря своей вере и помощи одной благочестивой женщины, которая ежедневно приносила ему хлеб, спасая великомученика от голодной смерти.

Хор Вирап расположен у подножия горы Арарат, но, к сожалению, пасмурная облачная погода не позволила увидеть вершину горы.

В Ереване расположен легендарный коньячный завод «Арарат», продукция которого известна каждому, родившемуся в СССР. Посетив экскурсию и музей, путешественники узнали много интересного о традиционных технологиях изготовления этого армянского напитка. Кстати, первая бутылка коньяка с одноимённым названием «Арарат» была выпущена более 100 лет назад - в 1902 году.

Отправившись в культурно-познавательную поездку, Губины не обошли вниманием город Эчмиадзин, который расположен в 20 км. от Еревана. Он основан во II веке и является духовным центром Армении, точкой притяжения многочисленных туристов. Дело в том, что здесь на достаточно компактной территории находится множество культурно-исторических достопримечательностей – Кафедральный собор, Сокровищница Святого Эчмиадзина, храмы и духовная семинария… В музее Патриархии Эчмиадзина во время экскурсии Губиным удалось посмотреть уникальную экспозицию древних христианских святынь, среди которых есть даже частица Ноева Ковчега!

Поездка в Ереван надолго останется в памяти каждого члена семьи, потому что она была наполнена не только яркими событиями и личными впечатлениями о гостеприимной и колоритной Армении, но и радостью общения с близкими сердцу людьми (семья друга Ильи Николаевича по училищу, которая пригласила в гости), свободным времяпрепровождением и пешими прогулками на свежем воздухе.

Поделитесь этой статьей:
Telegram
WhatsApp
LinkedIn
Twitter