Экономические риски России в 2024 году

5 декабря, 2024

2 мин.

На днях глава Центробанка выступила с докладом в Госдуме, который вызвал широкий резонанс в профессиональных кругах. Причиной стало заявление Эльвиры Набиуллиной, которая назвала необоснованными опасения по поводу того, что инфляция будет расти дальше, а высокая ключевая ставка подавит спрос, и это в итоге приведёт к стагфляции российской экономики.

Стагфляцией (от слова «стагнирует», т.е. останавливается в развитии) называют ситуацию в экономике страны, когда на фоне прироста инфляции одновременно сокращается производство и потребление. В результате товары дорожают, цены повышаются, уровень жизни населения ухудшается, предприятия банкротятся, растёт безработица, инвестиционная активность снижается, замедляется экономический рост.

Ставки растут

За последние два года внимание общественности приковано к вопросам повышения ключевой ставки, т.к. она выросла с 8,5 до 21% и продолжает расти. Мы все стали свидетелями принятия беспрецедентных мер со стороны ЦБ по её повышению на фоне высокой инфляции, которая вызвана серьёзными структурными изменениями, происходящими в российской национальной экономике сегодня.

Авторитетный аналитический институт - Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который отслеживает эту ситуацию, в своих выводах говорит об отсутствии компромисса и действительно высоких рисках стагфляции. Также некоторые эксперты отмечают, что при текущих триггерах инфляции дальнейшее повышение ключевой ставки не даст нужного положительного эффекта, а дисбаланс в экономике будет нарастать.

Рост или стабильность

Не секрет, что экономическое развитие любой страны проходит последовательные этапы роста и спада. Так, за последние 2 года экономика России росла с опережением прогнозов, а сейчас переходит в фазу замедления в результате накопившихся системных эффектов. В этой ситуации политика Центробанка имеет свою логику: важно сдержать инфляционное давление, но при этом не потерять темпы развития производства в стране. Действия Центробанка направлены на поддержание баланса между экономическим ростом и финансовой стабильностью.

Как избежать стагфляции

«Нужно правильно, с умом использовать все инструменты экономической политики в борьбе с инфляцией, не допускать при этом структурных перегибов, включая риски увеличения разрыва доходов граждан и сокращения доходной базы регионов России. Магистральный ответ на инфляционные вызовы заключается в увеличении предложения товаров и услуг на рынке, чтобы их объём отвечал внутреннему спросу, как со стороны граждан, так и со стороны бизнеса, который планирует модернизацию и расширение мощностей своего производства, вкладывается в стройку, покупку борудования, проекты развития. В этой связи прошу правительство чётче расставить приоритеты в мерах поддержки, которые оказываются из федерального бюджета, а также продолжить донастройку нормативной базы, снятие дополнительных административных барьеров. Все эти механизмы должны работать, в первую очередь, на расширение выпуска продукции, на открытие производства и развитие экономического суверенитета России. Да, нужно учитывать, что мы действуем в объективных условиях сдерживания инфляции, реализуем жёсткие подходы в бюджетной политике и должны соответствующим образом настраивать кредитную политику. – Об этом говорил президент России в своём выступлении на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовёт!».

Поделитесь этой статьей:
Telegram
WhatsApp
LinkedIn
Twitter