Президент России ещё в сентябре 2023 года поручил Минтруду составить ориентировочный план кадровых потребностей, которые необходимы для реализации задач в области национальной экономики. Этот прогноз учитывается при формировании программы мероприятий в рамках нового крупного нацпроекта «Кадры», который стартовал в 2025 году.
Сколько нам нужно трудовых ресурсов
Выполняя распоряжение президента, Минтруд предоставил данные о том, что к 2030 году потребность экономики России в кадрах составит более 74 млн человек – на 3 млн человек больше, чем в 2022 году. При этом уровень безработицы в нашей стране в 2024 году был рекордно низким – всего 2,3%. Согласитесь, учитывая сложившуюся за последние годы экономическую и политическую ситуацию в нашей стране, а также отрицательные тренды демографии, эта цифра выглядит масштабной.
Согласно данным Минтруда, численность трудящегося населения необходимо увеличить в 37 регионах страны. Больше всего в дополнительных кадрах будет нуждаться Москва и Московская область, Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан и Пермский край. Тут дело не только в кадровом голоде, обусловленном созданием новых рабочих мест в связи с интенсивным развитием промышленного сектора экономики. Дело ещё и в том, что в ближайшие 5 лет трудоспособное население будет постепенно выходить на пенсию, и на его замену потребуется около 11 млн новых трудящихся.
Самые востребованные специалисты
По прогнозам Министерства труда, наиболее востребованными будут специалисты со средним профессиональным образованием – они составят 2/3 от общего числа, и только лишь 1/3 – люди с высшим образованием.
Самый высокий кадровый спрос ожидается в обрабатывающей промышленности, индустрии туризма и логистике. Работодатели будут конкурировать за таких специалистов, как механики, строители, слесари, электромонтажники, ремонтники и механики транспортных средств, а также строители, слесари, отделочники. Среди специалистов с высшим образованием больше всего будут нужны разработчики программного обеспечения, врачи, инженеры, специалисты по базам данных, проектировщики и архитекторы.
Как планируют закрывать кадровый дефицит
На основании этого прогноза можно оценить потребность в навыках выпускников средних и высших учебных заведений, после чего будут скорректированы планы и условия приёма абитуриентов в колледжи и вузы.
Также стоит отметить факт, что уже в начале этого года более 50% российских работодателей, по данным опроса сайта hh.ru, заявили о планах увеличить расходы на персонал в 2025 году за счёт найма дополнительного персонала и/или увеличения зарплат.
В конце января Министр труда и социальной защиты РФ, выступая на заседании Совета Федерации, рассказал о том, какие меры со стороны правительства будут обеспечивать удовлетворение потребности нашей экономики в кадровых ресурсах на ближайшие 5 лет: основными источниками должны стать имеющиеся внутренние ресурсы и резервы – молодёжь и трудоспособные, но временно не работающие граждане. Кроме того, для поддержки рынка труда в рамках нацпроекта «Кадры» в 2025 году будут реализованы различные комплексные мероприятия по развитию и адаптации профессиональных компетенций граждан к потребностям рынка.