В начале 2025 года президент России объявил о запуске 19 новых нацпроектов по приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, которые рассчитаны на период 2025-2030 гг. Одним из них стал проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», цель которого – наращивание объёмов производства современной гражданской транспортной техники по четырём направлениям: выпуск отечественных судов, самолётов, электромобилей и электропоездов.
Модернизация транспорта
Реализация этой амбициозной задачи позволит сделать транспорт в стране более доступным, современным и эффективным.Проще говоря, этот нацпроект направлен на то, чтобы мы могли быстрее и комфортнее добираться до работы, путешествовать по стране и перевозить грузы. И всё это благодаря развитию отечественной промышленности, которая будет производить всё необходимое для этого.
На днях премьер-министр РФ в своём выступлении на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые» высказался о важности наращивания собственных компетенций внутри страны по разным видам транспорта для удобства перемещения граждан, в целях укрепления логистики между регионами и обеспечения надёжной инфраструктуры для экономического развития. Цели правительства более чем понятны.
Что конкретно планируется сделать
- Развитие производства транспортных средств: от легковых автомобилей и автобусов до поездов и самолётов. Акцент будет сделан на современные технологии, экологичность и безопасность.
- Создание новых рабочих мест: развитие промышленности повлечёт за собой создание новых рабочих мест, что положительно скажется на экономике страны.
- Поддержка отечественных производителей: государство будет поддерживать российские компании, чтобы они могли конкурировать с зарубежными производителями и предлагать качественную продукцию.
- Модернизация транспортной инфраструктуры: будут строиться новые дороги, мосты, аэропорты и железнодорожные пути, а также модернизироваться существующие.
- Внедрение инновационных технологий: в транспортной сфере будут внедряться новые технологии, такие как беспилотный транспорт, интеллектуальные транспортные системы и альтернативные источники энергии.
Больше, чем просто автомобили
Когда мы говорим о транспортной мобильности, часто представляем себе только автомобили. Однако, нацпроект охватывает гораздо более широкий спектр транспортных средств. Речь идёт о развитии производства:
- общественного транспорта: современные автобусы, троллейбусы и трамваи, работающие на экологически чистом топливе или электричестве, должны стать более доступными и комфортными для жителей городов;
- железнодорожного транспорта: высокоскоростные поезда, современные локомотивы и вагоны, а также развитие железнодорожной инфраструктуры позволят сократить время в пути между городами и регионами;
- авиационного транспорта: развитие отечественного авиастроения, создание новых моделей самолетов и вертолетов, а также модернизация аэропортов сделают авиаперелёты более доступными и безопасными;
- водного транспорта: развитие речного и морского флота, строительство новых портов и терминалов позволит расширить возможности для грузоперевозок и пассажирских перевозок по воде.
Обеспечение ресурсами
Согласно проекту федерального бюджета, на этот нацпроект в 2025 году планируется выделить более 167 млрд. рублей, в 2026 году – почти 250 млрд., а в 2027 – ещё 261 млрд. Помимо средств госбюджета планируется задействовать внебюджетные средства, привлечь крупные инвестиции, а также частный бизнес.
Нацпроект "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" - это важный шаг на пути к созданию современной и эффективной транспортной системы в России, который позволит укрепить национальную безопасность. Остаётся надеяться, что все планы будут успешно реализованы к 2025 году.