В начале 2024 года экономика России, по данным аналитиков Росстата, показывала уверенный рост – ВВП в первом квартале составлял 5,4% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Активнее всего росли такие сферы, как финансовая и страховая деятельность (+18%), IT (+15%), торговля (+11%) и обрабатывающие производства (+9%), пассажирские перевозки (+7%), строительство (3,5%) и др. Рост оборонной промышленности, безусловно, тоже имеет место быть. Во втором полугодии 2024 года темпы роста замедлились, но структура лидирующих отраслей осталась без изменений.
С чем это связано
Положительная отраслевая динамика формируется одновременно за счёт хорошей инвестиционной привлекательности и активности потребителей. Так, рост оборота торговли связан с увеличением спроса на потребительские товары, оборудование и автотранспорт. В обрабатывающей промышленности положительная динамика обусловлена наращиванием объёмов производства компьютеров, электронной и оптической техники, автотранспорта, оборудования, металлических изделий, химической продукции, а также пищевой сферы. Во многом, это вызвано политикой импортозамещения и адаптацией внутреннего рынка к внешним факторам влияния (санкции, переконфигурация экспорта, оборонные расходы).
Финансовый сектор, например, последнее время активно прирастает за счёт реализации государственных программ финансирования крупных национальных проектов, развития депозитов и кредитования для корпоративного сектора. Положительная динамика в строительстве больше связана с реализацией крупных инвестиционных проектов, чем с ростом потребления.
Цепочку экономического развития запускают, во многом, эти отрасли-драйверы, которые интенсивно наращивают обороты производственных мощностей, что приводит к росту занятости и доходов населения; это поддерживает высокий спрос, обеспечивает приток инвестиций и формирует положительную динамику национальной экономики.
Какие отрасли замедлили рост
Замедление экономической активности во втором квартале 2024 года отмечают в металлургии (-5,7%), добывающей отрасли (-2,2%), выработке атомных электростанций (-5,6%); в некоторых отраслях машиностроения, производства нефтепродуктов, в госсекторе и др. В большей степени это с связано общим перегревом российской экономики, о котором заговорили многие аналитики в конце 2023 года.
Замедление темпов экономического роста в нашей стране, скорее всего, продолжится в 2025 году, следуя логике цикличности (периоды спада неизбежно следуют за периодами развития). И мы увидим это, в первую очередь, по показателям в базовых отраслях (нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, металлургия, оборонная промышленность).
Перспективы
Эксперты полагают, что активный рост таких небазовых сфер, как IT, свидетельствует о том, что наша экономика после восстановительной фазы перешла в фазу расширения. Кроме того, важно отметить, что продолжая развиваться и наращивать обороты на фоне внешних шоков, российская экономика показывает хорошую адаптивность. На фоне такой динамики планы правительства России войти в четвёрку крупнейших экономик мира к 2030 году выглядят вполне достижимыми. При этом по прогнозам правительства драйверами российской экономики на период 2024 – 2027 будут такие направления бизнеса, как обрабатывающая промышленность, информационные технологии, наука, строительство, а также социальная сфера (образование, медицина, спорт, культура).