2024 год побил все рекорды по минимальному уровню безработицы в России, составив 2,9% в начале года. Сейчас дефицит кадров – это одна из главных проблем, сдерживающих экономический рост, и основная «головная боль» всех производственных предприятий. По данным опроса, проведённого рекрутинговой онлайн-платформой Superjob в середине 2024 года, кадровый голод ощущают 85% компаний. Как же так получается, что при низком уровне безработицы мы имеем нехватку рабочих рук?
Дефицит кадров
Экономисты полагают, что дефицит квалифицированного персонала на рынке труда возник из-за курса на импортозамещение и интенсивного развития производственных предприятий. Своё негативное влияние оказали такие факторы, как демографическая яма 1990-х гг.; высокая смертность россиян из-за коронавируса; массовая релокация граждан за рубеж и уход на военную службу в связи с частичной мобилизацией, а также отток мигрантов из страны. Кроме того, часть специалистов работодатели потеряли из-за того, что с 2020 г. около 10 млн. граждан перешли на самозанятость.
Экономика России сейчас находится в фазе интенсивного роста. Этот рост во многом обусловлен наращиванием производственных мощностей и объёмов выпускаемой внутри страны продукции. Нехватка персонала существенно тормозит этот процесс и не позволяет предприятиям увеличивать товарооборот даже при наличии высокого спроса.
Больше всего кадровый голод испытывают такие отрасли, как машиностроение, химическая промышленность, металлургия, строительство, предприятия оборонного комплекса и обрабатывающие производства. Сейчас рынок нуждается в представителях рабочих массовых профессий не меньше, чем в квалифицированных IT-специалистах. Сложившаяся ситуация – это окно возможностей для соискателей, которые стремятся к быстрому социальному росту, готовы обучаться новому и наращивать пул своих профессиональных и коммуникативных навыков.
Кстати, на рынке труда в последние 20 лет набирает обороты новый тренд: молодые люди в возрасте 15-24 лет стали меньше работать по сравнению с молодежью советского периода и 90-х. Сейчас подростки и молодежь больше и дольше учатся, позже начинают работать. Если в 90-х работали 80% молодых людей 20-24 лет, то сейчас – только 60%. Зато стало больше работающих мужчин 55-59 лет - их процент от общего числа трудящегося населения увеличился с 70 до 85%, согласно данным ИНП РАН.
Как работодатели решают этот вопрос
Высокая конкуренция за кадры инициировала существенный рост зарплат востребованного персонала рабочих специальностей. Работодатели идут на трудоустройство в случаях неполного соответствия квалификации соискателя заявленным требованиям, тратя значительные ресурсы на его обучение. Наставничество – новый, весьма востребованный тренд на рынке труда.
Крупные производственные предприятия вынуждены переманивать к себе сотрудников из других сфер малого и среднего бизнеса (торговля, ЖКХ, сфера услуг), предлагая им лучшие условия и привлекательный соцпакет. В результате этого отмечается нехватка персонала уже в этих сферах малого и среднего бизнеса, а не только на крупных производствах.
Что будет с рынком труда
Впрочем, некоторые аналитики говорят о том, что пик кадрового голода на производственных предприятиях уже пройден и впереди нас ждёт охлаждение рынка труда. Но это не означает, что кадровый дефицит будет закрыт в ближайшее время.
Экономисты единодушны в своём мнении о том, что нехватка рабочих рук может стать главным сдерживающим фактором для развития национальной экономики в ближайшее десятилетие. Для решения этой проблемы важно повышать производительность труда, максимально автоматизировать производственные процессы, развивая технологии и инвестируя в инновации.
Национальная экономика любой страны часто сталкивается с непростыми задачами, которые трудно решить локальными мерами типа поправок законодательства или повышением ключевой ставки. Тем не менее, для любой задачи можно найти подходящее решение. Так, например, правительство России сейчас активно инициирует меры по привлечению трудовых мигрантов, оказывает господдержку корпоративному обучению специалистов на базе предприятий и выделяет средства на развитие ресурсосберегающих технологий. Будем надеяться, что эти меры позволят сбалансировать ситуацию на рынке труда и позволят максимально реализовать национальные цели.