Ни для кого не секрет, что российская экономика в настоящий момент находится на стадии быстрого роста после спада 2022 года. По данным Росстата, ВВП в России за 2023 год вырос на 3,6% и продолжит положительную динамику в 2024 году. Санкции против России и затянувшийся период пандемии спровоцировали всплеск деловой и потребительской активности, рост внутреннего спроса за счёт развития новых рынков товаров и услуг, а сложившаяся общественно-политическая ситуация и бюджетный импульс дали новые возможности для развития промышленности, госсектора, банковской сферы и др.
Экономическая теория говорит нам о том, что интенсивный несбалансированный экономический рост чреват так называемым «перегревом экономики», за которым обычно следует период рецессии, т.е. упадка. Чем сильнее перегрев, тем серьёзнее его последствия.
Сейчас многие эксперты отмечают признаки перегрева российской экономики, которые уже проявили себя – это высокие темпы инфляции при ослаблении рубля; спрос, опережающий возможности предложения; кадровый голод на рынке труда при рекордно низком уровне безработицы; рост импорта; формирование «пузырей» на рынках недвижимости и кредитования.
Главным негативным последствием перегрева экономики, на мой взгляд, является финансовый кризис, высокая инфляция и её последствия (рост цен), которая не лучшим образом сказываются как на бизнесе, так и на потребительских способностях населения страны, снижая качество жизни в целом.
Хочется верить, что государственные меры по контролю перегрева российской экономики дадут свой положительный эффект и постепенно мы вернёмся к сбалансированному стабильному экономическому развитию.