Российская банковская система в 2023 г. показала заметный рост и развитие вопреки не самым благоприятным условиям операционной среды. Чистая прибыль в этом секторе экономики была рекордной, в связи с чем некоторые аналитики назвали этот период «золотой лихорадкой» в банковской сфере. В чём причины?
Судя по всему, высокому уровню прибыли и увеличению активов банков способствовало снижение ограничений на обслуживание внешнеэкономической деятельности; госрасходы на масштабные программы оборонно-промышленной политики, льготной ипотеки и субсидирование бизнеса; переоценка валютных позиций; рост продаж драгоценных металлов в связи с отменой налога (НДС) при продаже населению и др.
В 2024 году по прогнозам большинства экспертов темпы роста банковского сектора замедлятся и не смогут обновить рекордные показатели прошлого года. Фактические данные первого квартала уже показали охлаждение рынка кредитования из-за высокой ключевой ставки, направленной на снижение долговой нагрузки на заемщиков. Драйверами во втором квартале 2024 г. в банковских портфелях является ипотека, автокредитование, вклады и, конечно, сопровождение госсектора и бизнеса.
Отмечу, что сейчас при такой ситуации стоимость рисков для банков умеренно растет, а маржа – снижается. Для регулирования этого баланса власти будут постепенно снижать меры господдержки кредитования, начиная уже с третьего квартала 2024 г. Каков прогноз?
В целом можно сказать, что банковский сектор сохраняет свой потенциал роста и на текущий момент является устойчивым по большинству фактических показателей. На начало 2024 г. в России действовало 360 банков, большинство из которых продолжат свою работу. У 15 банков отозвана лицензия из-за усиления мер контроля со стороны Центробанка. Дальнейшая динамика в отрасли будет зависеть от внешне- и внутриэкономических факторов, политических событий и мер по регулированию банковской сферы со стороны государства.